Oso Panda Gigante, introducción

Distribución geográfica


Day of the Pandas 199

Los pandas gigantes viven en las cordilleras del centro de China, en las provincias de Sichuan, Shaanxy y Gansu. Antiguamente vivieron en tierras bajas, pero la agricultura, la tala de bosques y otros desarrollos restringieron a los pandas a las montañas.

Hábitat


Pandas

Los pandas gigantes viven en los bosques de coníferas de hoja ancha y en sotobosques densos de bambú, a alturas entre los 5.000 y 10.000 pies. Las torrenciales lluvias y neblinas caracterizan durante todo el año a estos bosques, envueltos en densas nubes.

Descripción física


Panda

El panda gigante es un oso blanco y negro con el típico cuerpo de los sos. Tiene pelo negro en las orejas, parches en los ojos, boca, patas y hombros. El resto del pelaje del animal es de color blanco. Aunque los científicos no sabe por qué estos osos son blancos y negros, algunos especulan que la coloración negrita ofrece camuflaje efectivo en entornos cubiertos de nieve. Los pandas gigantes cuenta con grandes dientes molares y fuertes músculos en la mandíbula para la trituración de bambú. Son muchas las personas que adoran a estos animales que pueden resultar muy lindos, pero hay que decir que los pandas gigantes pueden ser tan peligrosos como cualquier otro oso.

Estado


El panda gigante está catalogado como el peligro de extinción en la Lista Roja (UICMN) de la Unión Mundial para la Conservación de Especies Amenazadas. Hay alrededor de 1.600 pandas gigantes en su hábitat natural y más de 300 viven en zoológicos y en centros de cría repartidos por todo el mundo, principalmente en China.

Esperanza de vida


Los científicos no están seguros de cuánto tiempo viven los pandas en libertad, pero están seguros de que es menos que si lo hicieron en un zoológico. Los científicos chinos han informado que los pandas de zoológicos pueden llegar hasta los 35 años aproximadamente.

Dieta


Panda

Un panda gigante se alimenta casi exclusivamente (99%) de bambú. El resto de la dieta se compone de otras gramíneas y pequeños roedores ocasionales o cervatillos. En los zoológicos, los pandas gigantes comen bambú, caña de azúcar, papilla de arroz, galletas especiales con alto contenido en fibra, zanahorias, manzanas y patatas dulces.

Estructura social


Los pandas gigantes adultos son generalmente solitarios, aunque se comunican periódicamente a través de marcas olfativas, llamadas y reuniones ocasionales.

Adaptación durante la comida


Pandas

Millones de visitantes en los zoos de todo el mundo disfrutan viendo a los pandas gigantes comer. Un panda suele comer mientras está sentado en posición vertical, en una pose que recuerda cómo los seres humanos se sientan en el suelo. Esta postura deja libre las patas delanteras para agarrar los tallos de bambú con la ayuda de un “seudo pulgar”, formado por un hueso alargado en la muñeca. El panda también utiliza sus poderosas mandíbulas y fuertes dientes para aplastar el bambú.

El sistema digestivo de un panda gigante es más similar al de un carnívoro que al de un herbívoro. Un panda gigante necesita consumir una cantidad diario de alimentos de entre 20 y 40 kilos para obtener todos sus nutrientes. Para obtener esta cantidad de alimentos, un panda debe pasar entre 10 y 16 horas diarias alimentándose, el resto del tiempo lo dedica a dormir y a descansar.

Agua


Los pandas gigantes salvajes obtiene gran parte del agua que necesitan del bambú, una hierba cuyo contenido es aproximadamente 50% de agua (los nuevos brotes de bambú contienen un 90% de agua). Pero los pandas salvajes necesitan aun más agua cada día, por lo que suelen beber de los ríos y arroyos que son alimentados por el derretimiento de la nieve de los picos de las montañas.

Reproducción


Los pandas gigantes alcanzan su madurez entre los 4 y 8 años de edad. Pueden reproducirse hasta los 20 años y las hembras ovulan solo una vez al año, en primavera. Un corto periodo de dos a tres días alrededor de la ovulación es la única ocasión de las hembras para concebir. Las llamadas y los olores atraen a machos y hembras entre sí. Los pandas gigantes femeninos dan a luz entre los 95 y 160 días después del apareamiento y, aunque las hembras pueden dar a luz a dos crías, generalmente sólo uno sobrevive.

Baby Pandas 趴地熊貓

Los cachorros de panda gigante pueden permanecer con sus madres hasta los 3 años antes de vivir independientemente.

Mr. Woo Ready to Launch into July 4th Weekend

La tasa de reproducción de los pandas es lenta. La caza ilegal y la pérdida de hábitat, entre otras causas, hacen muy difícil que la población de pandas gigantes se recupere.

Desarrollo


Al nacer, los cachorros de panda gigante no pueden hacer prácticamente nada y necesitan de un esfuerzo de su madre para cuidarles. Un cachorro recién nacido es el tamaño de una barra de mantequilla. Es rosa, sin pelo y ciego, aproximadamente de un tamaño de 1/900 en comparación con su madre. A excepción de un marsupial (como el canguro o la zarigüeya), un bebé panda gigante es el mamífero más pequeño recién nacido en relación al tamaño de su madre. Los cachorros no abren sus ojos hasta que no tienen entre 6 y 8 semanas de edad y no son móviles hasta los 3 meses.

Estilo de vida


Un panda salvaje pasa gran parte de su día descansando, alimentándose y en la búsqueda de los propios alimentos. A diferencia de otros osos de climas templados, los pandas gigantes no hibernan. Hasta hace poco, los científicos pensaban que los pandas gigantes pasaron la mayor parte de su vida solos. Estudios recientes muestran una imagen muy diferente, en el que grupos de pandas comparten un territorio.

Queda mucho que aprender sobre la vida secreta de estos animales esquivos, y cada nuevo descubrimiento ayuda a los científicos en su batalla para salvar a este especie.


También es interesante: - Un perro, un gato y un erizo, mejores amigos
- Gato con los ojos azules
- Bebé jaguar en sus primeros días de vida
- Un perro sobrevive en el motor de una camioneta más de 170 kilómetros




Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *